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FAQ

  • Was ist Glutamat?
    Glutamat ist das Natriumsalz der Glutaminsäure, eine der rund 20 Aminosäuren. Was viele nicht wissen ist, dass Glutamat ein natürlich vorkommender Bestandteil fast aller Lebensmittel ist. Auch das allererste Lebensmittel eines Säuglings, nämlich die Muttermilch, ist eine wahre Glutamat-Bombe. Fleisch, Fisch und vor allem Tomaten und Parmesan enthalten hohe Anteile an Glutamat. Glutamat repräsentiert zudem den sogenannten 5ten Geschmack. Man nennt ihn "Umami", was auf Japanisch so viel wie köstlich bedeutet. Nach süß, sauer, salzig und bitter schmeckt Glutamat ganz eigen und wird als harmonisch, herzhaft, fleischig beschrieben. Der Geschmack von Glutamat ist sehr angenehm und einzigartig.
  • Was sind Citrusfasern?
    Citrusfasern werden aus erntefrischen, entsafteten, entölten und schonend getrockneten Zitrusfrüchten hergestellt. Sie sind wasserbindend und als Ballaststoff bewährt. Citrusfasern helfen, Mehle, Stärke und Bindemittel zu reduzieren, und eignen sich somit zu Kalorien bzw. Brennwertverminderung. Zudem werden Citrusfasern aufgrund ihrer besonderen konsistenzgebenden Eigenschaften zur Fettreduktion eingesetzt. Die vielseitige Handhabung macht sie zu einer unverzichtbaren Lösung in der modernen Küche.
  • Was ist Guarkernmehl?
    Kulinarisch ist Guarkernmehl (alternativ auch Johannisbrotkernmehl) unschlagbar, weil es die Viscosität (kein Mehlpamp) und damit den Geschmack positiv beeinflusst, die Farben von Gemüse und Gewürzen werden nicht abdeckt und kommen natürlich zur Geltung. Besonders wichtig, Guarkernmehl ist die entscheidende Zutat zur Realisierung von glutenfreien Rezepturen ohne Geschmackseinbußen.
  • Was sind die E-Nummern (E-Nr.)?
    Die E-Nummern dienen dem Zweck in dem vielsprachigen europäischen Raum eine Orientierung zu geben. Leider werden im E-Nummernkatalog chemische Stoffe mit Lebensmitteln gleichermaßen angeführt, was immer wieder für Diskussionen sorgt.
  • Ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe (ohne GVZ)
    Mit oder ohne Geschmacksverstärker? Bei MAISTRO haben Sie die Wahl und erkennen entsprechende Produkte sofort: Zubereitungen mit der Bezeichnung "ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe" sind frei von Geschmacksverstärkern in Form von Zusatzstoffen. Ihren Geschmack verdanken sie allein dem Eigenaroma ihrer fein abgestimmten Zutaten.
  • Was bedeutet Lakto-vegetabil?
    Lakto-vegetarische Kost bezeichnet eine pflanzliche Kost, einschließlich Milchprodukten. Milch, Käse oder Joghurt. Eier und Fleisch sind ausgenommen. Bei uns erkennen Sie entsprechende Produkte an der Bezeichnung "Lakto-vegetabil".
  • Laktosefrei
    Laktose ist der in Milch enthaltene Zucker, also der Milchzucker. Bei uns werden zahlreiche Produkte dem Anspruch einer laktosefreien Kost gerecht: Unsere als "Laktosefrei" gekennzeichneten Zubereitungen sind rezeptorisch* frei von Laktose.
  • Glutenfrei
    Gluten ist das so genannte Klebereiweiß. Es kommt in Getreide wie Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer und Roggen vor. Zahlreiche MAISTRO-Produkte sind rezeptorisch* frei von Gluten und damit für die glutenfreie Ernährung geeignet. Der Verbraucher erkennt sie an der Information "Glutenfrei".
  • Hefefrei
    In zahlreichen Lebensmitteln ist Hefe oder auch Hefeextrakt (= Konzentrat aus aufgelösten Hefezellen) enthalten. Die Zutat Hefeextrakt wird vor allem bei Fertigprodukten und Würzmitteln aufgrund ihres aromatisch-würzigen Eigengeschmacks verwendet. Für eine hefefreie Ernährung bietet MAISTRO eine Vielzahl von Produkten an, die rezeptorisch* frei von Hefe bzw. Hefeextrakt sind. Diese sind auf der Verpackung mit „hefefrei“ gekennzeichnet. Hefeextrakt wandelt sich im Körper in Purin um und verursacht durch die Harnsäure Gicht. Es begünstigt auch koronare Krankheiten.
  • Haushaltszucker – seine süße Konsequenzen!
    Herkömmlicher Zucker findet man oft versteckt in Tütensuppen, Ketchup oder offensichtlich in bekannten Zuckerbomben, wie Limonaden, Süßigkeiten und Gebäck. Um Zucker kommen wir im Alltag kaum herum! Wir von Maistro verwenden in unseren Produkten keinen Haushaltszucker und verraten euch daher drei Gründe dafür: •  Zucker macht das Leben süß, ist purer Genuss und ein Stück Lebensqualität, birgt aber auch große Gefahren für die allgemeine Gesundheit. •  Der Einfluss zuckerhaltiger Lebensmittel auf Übergewichtigkeit und Folgeerkrankungen wird von Wissenschaft, Gesetzgeber und Verbraucher intensiv diskutiert. •  Übergewicht erhöht das Risiko für Diabetes und Herzinfarkt. Zudem lassen zuckerhaltige Lebensmittel den Blutzuckerspiegel rasch in die Höhe schnellen.
  • Zuckerfrei? Warum ist dann Zucker in den Zutaten aufgelistet?
    Wir von Maistro verwenden in unseren Produkten keinen Haushaltszucker. Die Zutaten müssen dennoch laut Gesetz in der Reihenfolge des prozentuellen Anteils aufgelistet werden. Im Fall unseres Klassikers "Meine Klare Suppe" ist der Zuckeranteil durch Gemüse, vor allem den Karotten, zu erklären. Der offizielle Grenzwert, welcher für Lebensmittel als zuckerfrei bezeichnet wird, ist bei 0,5 mg / 100ml. Unsere Suppe liegt bei 0,1 mg / 100ml Suppe, also weit unter dem Grenzwert und ist demnach als zuckerfrei zu deklarieren. Übrigens: die Suppe ist auch für Diabetiker geeignet.
  • Warum Isomaltulose statt Haushaltszucker?
    MAISTRO verwendet, wenn es mal süß sein muss, ausschließlich Isomaltulose. Diese Art von Zucker bietet gleich mehrere ernährungsphysiologische Vorteile. Natürlicherweise findet sich Isomaltulose in Zuckerrohrsaft, Honig oder auch aus der Zuckerrübe. Der durch Zucker einen enzymatischen Prozess gewonnene Zucker ist, wie der übliche Haushaltszucker, ein Zweifachzucker, der sich aus den Bausteinen "Traubenzucker"(Glukose) und "Fruchtzucker" (Fructose) zusammensetzt. Durch eine spezielle, stärkere Verknüpfung zwischen den beiden Bausteinen unterscheidet sich allerdings Isomaltulose entscheidend. Isomaltulose wird vom Körper sehr langsam abgebaut, sodass nur ein sehr verzögerter Blutzuckeranstieg erfolgt. Dies bringt verschiedene gesundheitliche Vorteile mit sich – z.B. eine geringere Insulinausschüttung und damit weniger starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels, Zahnfreundlichkeit und ist zudem eine gesunde sowie langanhaltende Energiequelle – und dies ohne Toleranzprobleme wie Verdauungsbeschwerden.
  • Wie gefährlich ist Salz?
  • Welches Salz wird bei MAISTRO Produkten verwendet?
    Kristall Natursalz ist ein reines Naturprodukt ohne chemische Zusätze. Das Salz urzeitlicher Meere überzeugt durch seinen hervorragenden Geschmack und seine kristalline Struktur. Durch seine Naturbelassenheit ist Kristall Natursalz für die Zubereitung von ökologischen Produkten geeignet, die gemäß der Verordnung (EG) 834/2007 hergestellt werden. Wir verwenden ausschließlich dieses 100 % naturbelassene Steinsalz in unseren Produkten. Es ist unbehandeltes Salz der Urmeere, nicht gebleicht, ohne Trennmittel, nicht raffiniert, ohne chemische Zusätze, ohne Rieselzusätze und vor allem nicht jodiert. Jod ist ja eines der 98 natürlichen Elemente im Salz. Leider wird bei vielen Produkten Salz verarbeitet, das mit rund 2.000 Chemikalien behandelt wurde bis nur mehr Natrium Chlorid – also Kochsalz - übrig ist.
  • Was ist der Unterschied zwischen Kochsalz und unserem Steinsalz?
    Gewöhnliches Kochsalz wird ursprünglich als Steinsalz abgebaut und mit rund 2000 Chemikalien bearbeitet, bis nur mehr Natrium-Chlorid übrig bleibt. Im gleichen Zuge werden alle 98 Elemente, welche übrigens in der gleichen Zusammensetzung Blut aufbauen, herausgewaschen. Nachdem es aber in Österreich Pflicht, dass in Salz Jod enthalten muss, wird es nachträglich wieder hinzugefügt. Das verursacht aber die bekannte Verklumpung. Um dagegen zu wirken, werden wiederum Rieselzusätze beigefügt. In den meisten Fällen ist der Rieselzusatz "Aluminium-Silikat". Es gab eine Umfrage, in welcher namhafte Ernährungsberater erklärten, dass bei den 5 Lebensmitteln, die Sie nie verwenden würden, Kochsalz als Nr. 1 angeführt wurde. Unser Kristall-Natursalz ist ein reines Naturprodukt ohne chemische Zusätze. Es ist ein unbehandeltes Salz der Urmeere, nicht gebleicht, ohne Trennmittel, nicht raffiniert, ohne Rieselzusätze und vor allem nicht zusätzlich jodiert.
  • Warum verwenden wir in unseren Produkten Guakernmehl?
    Guarkernmehl ist, wie auch Johannisbrotkernmehl, ein traditionelles Lebensmittel aus der Welt der pflanzlichen Verdickungsmittel mit vielen positiven Eigenschaften. Es wurde bereits von den alten Ägyptern zum Kochen eingesetzt. Ein wichtiger Aspekt ist das Wasserbindevermögen von Guarkernmehl, was gegenüber Kartoffelstärke als ca. 5 x höher einzustufen ist. Aus diesem Grund wird Guarkernmehl auch von anderen Industriezweigen als natürliche Zutat verwendet.
  • Wo kann ich MAISTRO Produkte kaufen?
    Gewerbetreibende können direkt auf unserer Homepage unter "Händlershop" oder unter +43463220440 telefonisch bei uns bestellen. Endverbraucher bestellen online hier oder können in einen unserer Partnerstores einkaufen.
  • Rein pflanzliche Produkte
    Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, möchte geeignete Produkte auf einen Blick erkennen. Wir zeichnen entsprechende Produkte als "Rein pflanzlich" aus. Sie sind garantiert völlig frei von allen tierischen Bestandteilen - auch von Milch oder Eiern.

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